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12 / 05 / 2017
Categoría / nutrición

Beneficios Omega 3

¿Has escuchado que debemos de consumir ácidos grasos poliinsaturados
de omega-3 y omega-6 en nuestra dieta? Aquí las razones.

OMEGA-3

Los acidos grasos de omega-3 más importantes son el ácido alfa-linoleico (ALA), el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido eicosapentaenoico (EPA). ¿de dónde los podemos obtener?

  • Fuentes vegetales como la linaza, chia, semillas de cáñamo (hemp seeds) y nueces son ricos en ALA.
  • Fuentes marinas como los peces son ricos en EPA y DHA, que son ampliamente reconocidos como los ácidos grasos omega 3 más beneficiosos.

Las membranas celulares de nuestro cuerpo están basadas en la grasa. Una de las razones por las cuales las grasas omega-3 son tan importantes es que mantienen las membranas de nuestras células más "fluidas", lo que proporciona varios beneficios. Por ejemplo:
*Los mensajes neuroquímicos en nuestro cerebro como la serotonina pueden transmitirse más fácilmente.

  • Consumir desde pequeños la suficiente cantidad de EPA / DHA ayuda con el desarrollo del cerebro; en edad adulta ayuda a prevenir o retardar los trastornos neurodegenerativos.
  • Aumenta la sensibilidad a la insulina, que es lo contrario a una “resistencia a la insulina”

Estas grasas esenciales también desempeñan un papel en muchas otras áreas, incluyendo la función cardiovascular, la función del sistema nervioso y la salud inmunológica.

Los eicosanoides son moléculas de señalización que ayudan a regular procesos tales como inmunidad o inflamación. Tanto la ingesta de omega-3 como la de omega-6 pueden afectar la producción de eicosanoides.

Las grasas omega-3 se consideran anti-inflamatorias. Tienden a promover los eicosanoides que hacen cosas como:

  • Dilatar (abrir) nuestros vasos sanguineos
  • Prevenir la coagulación y la aglutinación de la sangre
  • Disminuir el dolor
  • Dilatar nuestras vías respiratorias

 OMEGA- 6

Existen tres ácidos grasos de omega-6: Ácido linoleico(LA); Ácido gamma-linoleico (GLA) y Ácido araquidónico (AA).

Los omega-6 se consideran pro-inflamatorios. Promueven los eicosanoides que hacen lo opuesto a los omega-3, como:

  • Presión de los vasos sanguíneos
  • Aumento de la inflamación
  • Causan la coagulación de la sangre
  • Aumento del dolor
  • Estrechan nuestras vías respiratorias

Estos procesos pueden parecer no sanos, pero los necesitamos. Sin ellos, no podíamos sanar por lesiones o recuperarnos de las sesiones de entrenamiento.

Equilibrio de Omega-3 y Omega-6

Como se pudieron dar cuenta los efectos omega-3 se oponen a los efectos de los omega-6. De hecho, el balance de grasa es muy importante.

Los seres humanos evolucionamos comiendo diversas dietas, antes la proporción de omega 6 / omega 3 era relativamente equilibrada, se cree que era alrededor de 2: 1 a 8: 1 a favor de omega-6.
Actualmente esa proporción se calcula como 10:1 a 20:1. Comemos menos alimentos naturales que contienen omega-3, y más alimentos con omega-6, sobre todo una gran cantidad de aceites en los alimentos procesados.

Para mejorar la relación de omega-3 a omega-6 te recomiendo:

  • Comer menos alimentos y grasas procesados ​y refinados (por ejemplo: el aceite de maíz)
  • Comer variedad de verduras y animales, especialmente pescados de ácidos grasos como las anchoas, sardinas, salmón, atún, trucha
  • Suplementos de omega 3 de buena calidad.

Giovanna Moreno
Health Coach
Facebook: PrimeroGio
Instagram: giovannamoreno

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